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L’exigence du meilleur

La qualité avant tout !

S’il a décidé de confier l’élevage et le gavage de ses canards à un partenaire, Benoît Pommier a gardé le même niveau d’exigence vis-à-vis de ce travail que celui qu’il s’imposait lorsqu’il il gérait lui-même ces tâches.

Ainsi, il a choisi pour s’occuper de cette importante mission une personne qu’il connait depuis des années, dont il connait les méthodes et en qui il a toute confiance. Ce producteur lui apporte toutes les garanties qu’il recherche quant à la qualité du produit qui lui sert de matière première.

Les canards qu’il élève sont des mulards, une race de canard gras particulièrement recommandée pour produire des foies gras volumineux, consistants et souples. Des caractéristiques idéales pour « travailler » le produit en cuisine.

Respect du cycle d’élevage naturel

PÉRIODE

Semaines 1 à 4

Durant les quatre premières semaines, Les canetons sont élevés dans des bâtiments chauffés pour se protéger du mauvais temps et des prédateurs, avec une alimentation à volonté.

PÉRIODE

Semaines 5 à 12

De la cinquième à la douzième semaine, les canards sont entièrement libres d’aller et venir dans les bâtiments comme à l’extérieur. Néanmoins ils préfèrent s’abriter une fois la nuit venue.

PÉRIODE

Semaines 13 à 14

La phase de pré-gavage commence au début de la treizième semaine : pour habituer les canards à ingérer de la nourriture en grande quantité, l’éleveur restreint l’accès aux mangeoires qui ne sont plus disponibles qu’une heure matin et soir. De cette manière, le jabot, partie de leur anatomie destinée à stocker la nourriture commence à se détendre et accroitre sa capacité de stockage.

Alimentation équilibrée à base d’ingrédients naturels

Durant la phase d’alimentation dite « normale », les canards se nourrissent d’un mélange de céréales broyées essentiellement composé de blé, d’orges, de maïs, et de petits poids.
Durant la phase de gavage, les canards sont nourris avec du maïs cuit et mouillé. Le fait de faire tremper le maïs dans l’eau permet de faciliter son absorption et sa digestion par l’animal.
Durant la phase de gavage, les canards sont nourris exclusivement avec du maïs en grains entier.

Le bien-être animal au centre des préoccupations de l’éleveur

Contrairement à la croyance populaire, les canards servant à produire du foie gras ne sont pas maltraités. Bien au contraire : un canard stressé ou malade ne produira pas de foie gras ou alors de piètre qualité. Il est donc primordial pour un éleveur de veiller au bien-être de ses bêtes. Cela passe notamment par l’observation, le touché et bien sûr l’attention accordée à chaque réaction manifestée par l’animal durant sa croissance. Ainsi, la patience et la bienveillance sont deux des principales qualités que se doit d’avoir un éleveur de canard. L’abattage s’avère donc une étape particulièrement difficile à vivre pour ces personnes qui placent la nature et les animaux au centre de leur système de valeurs.

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Parce-qu’une image vaut parfois mieux que mille mots, découvrez le Domaine de Voisin à travers ces quelques photos.

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